Авторизация

 

Новости

20-12-2013 Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
Диетические напитки не избавляют от лишнего веса и портят кожу
07-12-2013 Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже
20-11-2013 Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи
Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

 

Теги

 

Рецепт

 

Статьи / О диетах / Витамины – это жизнь!

Витамины – это жизнь!Витамины – жизненно важные составляющие здорового питания. Если Ваш рацион разнообразен, то, скорее всего, в нем присутствуют все необходимые элементы. Но если, по каким-либо причинам, питание некоторыми продуктами ограничено, то может возникнуть дефицит определенных витаминов. Прием витаминов в форме таблеток, сиропов и т.д., наоборот, может быть чрезмерным и вызвать их передозировку. И в том, и в другом случае есть риск возникновения заболеваний. Поэтому очень важно формирование сбалансированного меню, а при приеме аптечных витаминов – наблюдение врача.

Витамины необходимы организму в малых количествах. Все они делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В, витамин С. Жирорастворимые – витамины А, D, E, K.

Витамин В1. Необходим для протекания реакций образования энергии из сахаров. При нехватке этого витамина развиваются утомляемость, потеря аппетита, ухудшение памяти, расстройства сна, раздражительность и потеря веса. В результате страдает нервная система, мозг и сердце. Достаточно много витамина В1 содержится в бобовых, продуктах из цельного зерна, свинине, дрожжах.

Витамин В2. Необходим для реакций получения энергии и обмена аминокислот. Дефицит приводит к заболеваниям кожи, трещинам губ. Основные источники этого витамина – молочные продукты, мясо, рыба, курица.

Витамин В6. Является катализатором реакций обмена веществ в клетках крови, мозга и кожи. При дефиците возможно появление судорог, анемии, дерматита, невропатии. Недостаток этого витамина может возникать при его плохом усвоении в желудочно-кишечном тракте вследствие приема лекарств или как наследственный. Избыток же приводит к повреждению нервов и мозга, поэтому очень тщательно нужно подбирать дозировку этого витамина при лечении.

Витамин В12. Этот витамин, также как и фолиевая кислота, участвует в синтезе эритроцитов. Дефицит этих витаминов приводит к анемии. В результате появляются бледность, слабость, пониженная кислотность желудка, нервные заболевания. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому особенно подвержены риску его нехватки вегетарианцы. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, бобовых. Избыток фолиевой кислоты способен учащать приступы судорог у больных эпилепсией, а также усугублять нервные расстройства.

Никотиновая кислота. Она присутствует во многих продуктах. Но при однообразном питании кукурузой может все-таки возникнуть её дефицит, проявлениями которого могут быть поражения кожи в виде красных пятен, желудочно-кишечные расстройства, как тошнота, потеря аппетита, расстройства центральной нервной системы: утомляемость, бессонница, галлюцинации.

Биотин. Относится к витаминам группы В, участвует в обмене жиров и углеводов. Симптомы дефицита – потеря веса, дерматит, сонливость, чувство тревоги, боль в мышцах, нарушения нервной системы. Много биотина в печени, куриных яйцах, молоке, рыбе, орехах. Дефицит биотина развивается редко, но возможен при употреблении в пищу большого количества сырого яичного белка, так как он связывается с биотином и нарушает его всасывание организмом.

Витамин С. Кому не знакома аскорбиновая кислота? Даже дети знают, что содержится она в овощах и фруктах. Витамин С нужен для формирования соединительной ткани, усвоения железа, скорого заживления ран. При недостатке развивается цинга, при которой страдают кости и суставы, возникают кровотечения и кровоизлияния. Избыток может приводить к образованию камней в почках.

Витамин А. Входит в состав зрительных рецепторов, чувствительных к свету, находящихся в сетчатке глаза. Необходим для нормального состояния кожи, слизистых оболочек, кишечника, мочевыводящих путей. При недостатке может возникнуть заболевание, называемое «куриная слепота». Содержится витамин А в печени рыб и животных, яичном желтке, масле, сметане, желтых и зеленых овощах. Избыток витамина А токсичен. Симптомы передозировки – рвота, головная боль, повышенное внутричерепное давление, слабость, боль в суставах.

Витамин D. Участвует в синтезе гормонов, улучшает всасывание кальция в кишечнике, регулирует формирование костей. При дефиците развивается рахит. Получить витамин D можно из печени рыб, яичного желтка, а также во время принятия солнечных ванн, так как он образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Передозировка может вызвать повреждение почек в результате повышенного содержания кальция в крови.

Витамин Е. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения их свободными радикалами (активными химическими соединениями). Сдерживает процесс старения организма, улучшает состояние нервной системы. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, печени, злаках, шоколаде. При передозировке возможны кровотечения, вызванные нарушением усвоения витамина К.

Витамин К. Необходим для нормального свертывания крови. Основные симптомы – частые кровотечения из носа, ран, кровоизлияния в коже или желудке, особенно опасно мозговое кровотечение. Содержится витамин К в растениях, особенно зеленых листовых овощах.

Каждый из витаминов по-своему очень важен для организма, вот почему так необходимо ответственно подходить к составлению меню, как в учреждениях, так и дома, выбирать продукты, которые принесут максимальную пользу и будут насыщены естественными витаминами, которые легче усваиваются, и защищают нас от многих проблем со здоровьем.

здоровье, зелень, витамины
28-09-2012 ГМО. Польза или вред, чего больше?

Генно-модифицированные продукты сегодня повсюду, сложно кого-либо удивить присутствием ГМО в продуктах питания. Может быть ГМО...

09-06-2012 Ценный продукт петрушка

Петрушка не только украшает наши блюда, но и приносит колоссальную пользу организму. Петрушка очень богата фолиевой кислотой...

31-10-2011 Сколько надо шоколада?

Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, как легко и быстро можно съесть плитку в 100г, даже не задумываясь о том, что она содержит от 30...

07-07-2011 Витаминная зелень. Спаржа, артишок, мангольд

Для красоты и здоровья тела полезна витаминная зелень. С наступлением весны мы можем себе позволить чаще употреблять в пищу...

07-07-2011 Рецепты полезного завтрака

Чтобы провести день полноценно, сделать все, что запланировано, нам нужно хорошенько позавтракать. Подкрепить организм витаминами...

01-06-2011 Вегетарианство. За и против

Посмотрев какой-нибудь фильм о том, как люди убивают животных, а потом едят их или шьют из меха шубки, вы решаете раз и навсегда

Рецепты по теме:

Запеканка из риса с грибами и зеленью
Запеканка из риса с грибами и зеленью
Горячие блюда / Овощные блюда
Состав:рис - 1,5 стакана,шампиньоны - 400 г,лук репчатый - 3 шт,чеснок - 2 зубчика,мука - 1,5 столовых ложки,вода (или бульон) для соуса - 1,5 стакана,соль,перец,растительное масло для жарки,зеленьПриготовлениеРис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму. Шампиньоны нарезать ломтиками.
 

Ваш холодильник

Показывать:
 По группам
 По алфавиту

Снять выделения
 
 

Блюдо дня

Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
 

Юмор

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

 
Rambler's Top100
Рецепты | Новости | Статьи | Партнеры | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на iztopora.ru обязательна